29 сентября16:29:00

26.01.2016 вступают в силу новые правила приостановления и возобновления эмиссии ценных бумаг, признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся

16:29 / 15 января

С 26.01.2016 года вступает в силу принятое Банком России 21.10.2015г. «Положение о порядке приостановления и возобновления эмиссии ценных бумаг, признания выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся" N 500-П (далее – Положение).

В отличие от действующего в настоящее время Постановления ФКЦБ РФ от 31.12.1997 N 451, регулирующего схожие отношения, Положением устранены некоторые пробелы регулирования, а также установлены некоторые новые правила о порядке приостановления и возобновления эмиссии, в частности:

1. Закреплено, что в случае приостановления эмиссии ценных бумаг течение срока их размещения, указанного в решении о выпуске, не приостанавливается.

2. Предусмотрена, как и ранее, обязанность регистрирующего органа уведомлять эмитента и иных лиц, участвующих в процедуре эмиссии, о принятом решении о приостановлении/возобновлении эмиссии. Однако, в отличие от действующего в настоящее время порядка, такое уведомление может осуществляться по телефону, факсу или электронной почте, а также путем направления копий соответствующих уведомлений указанным выше лицам.

Датой такого уведомления является дата опубликования информации о приостановлении и возобновлении эмиссии на официальном Интернет-сайте Банка России или дата получения соответствующего письменного уведомления посредством почтовой, факсимильной, электронной связи, вручения под роспись в зависимости от того, какая из указанных дат наступит раньше.

3. Уточнены нормы о действиях, связанных с размещением ценных бумаг, совершение которых недопустимо в случае приостановления эмиссии. При этом, исключением из запрета на совершение действий, направленных на размещение ценных бумаг, являются действия, связанные с получением заявлений о приобретении ценных бумаг:

  • подаваемых в порядке осуществления преимущественного права2;
  • размещаемых путем закрытой подписки только среди всех акционеров с предоставлением им возможности приобретения целого числа размещаемых ценных бумаг, пропорционального количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа).

Кроме того, Положением определены:

  • порядок приостановления, возобновления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся;
  • требования к содержанию уведомлений о приостановке, возобновлении эмиссии и о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся, порядку и срокам их направления;
  • право эмитента обратится с ходатайством о продлении срока представления указанных в уведомлении документов и обязанность банка направить в установленный срок уведомление о новом сроке представления;
  • порядок возобновления эмиссии в случае, если вопрос о нарушениях, послуживших основанием для приостановления эмиссии ценных бумаг, является предметом судебного рассмотрения;
  • форма заявления об отказе от размещения биржевых облигаций, коммерческих облигаций или российских депозитарных расписок.

Действие Положения не распространяется на государственные и муниципальные ценные бумаги и на облигации Банка России. На ценные бумаги кредитных организаций Положение распространяется с учетом Инструкции Банка России от 27.12.13 года N 148-И3.

Необходимо также отметить, что с 26.01.2016 Постановление ФКЦБ РФ от 31.12.1997 N 45 не подлежит применению4.  


1 Постановление ФКЦБ РФ от 31.12.1997 N 45 "Об утверждении Положения о порядке приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным и внесении изменений и дополнений в акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг"

2 ст. 41 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"

3 Инструкцией Банка России от 27 декабря 2013 года N 148-И "О порядке осуществления процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций на территории Российской Федерации"

4 Указание Банка России от 29.12.2015 № 3926-У «О неприменении отдельных нормативных правовых актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Федеральной службы по финансовым рынкам»

docxПоложение о порядке приостановления и возобновления эмиссии ценных бумаг, признания выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся, утвержденное Банком России от 21.10.2015г N 500-П.
02682.docx30 Kb
Ваш статус

Свидетельство о регистрации: ПИ №ФС77-56114 от 15.11.2013 г
+18
Created by Metro
Форма подписки для новых читателей